Promueve Gobierno del Estado siembra de frutales en Tula

15 Jun 2016

TULA, Tamaulipas.- Arranca proyecto de frutales intercalados en la siembra de maíz en el altiplano tamaulipeco esto como parte del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA), en el cual participa la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y el Gobierno del Estado.

Daniel Vázquez, técnico del programa PESA en el municipio de Tula, señaló que este esquema de frutales intercalados se llama así porque esta intercalado con la siembra de maíz, con la finalidad de aprovechar los espacios de la parcela y de esta manera se ayuda a las familias en la seguridad alimentaria.

La finalidad del proyecto es que el productor plante árboles de durazno y nopal en los bordos de la parcela, a fin de retener la humedad del suelo ya que en las zonas áridas la erosión del suelo es mayor. Un productor de maíz por hectárea saca alrededor de 5 mil pesos y ya teniendo nopal y durazno en producción la ganancia puede ser de más o menos 25 mil pesos por hectáreas.

Con este proyecto se busca incrementar el nivel de producción y productividad agropecuaria de las unidades de producción familiar de localidades rurales de alta y muy alta marginación a fin de contribuir al logro de su seguridad alimentaria.

El técnico del programa PESA en el municipio de Tula dijo que es de suma destacar que estos proyectos han tenido muy buena aceptación entre los habitantes del altiplano tamaulipeco, es muy ambicioso por la derrama económica que les estará dejando a las familias.

Para ellos se doto a los beneficiarios del proyecto con dos contenedores para agua de 10 mil litros los cuales son utilizados para el riego de los cultivos que se hace cada tres días, si se presentan precipitaciones, se suspende el riego y la planta tiene oportunidad de guardar más la humedad.
Indicó que este proyecto se aplica en cinco municipios del Altiplano tamaulipeco que son: Bustamante, Miquihuana, Tula, Jaumave y Palmillas. Destacó que la seguridad alimentaria es la base del desarrollo integral de las personas y de las comunidades del Altiplano tamaulipeco.

Agencia: Redacción
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