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Flor de Jamaica, capaz de matar 900 microorganismos dañinos
2 abril 2017

De una a cien mil bacterias patógenas pueden hallarse en frutas u hortalizas, sobre todo cuando son regadas y lavadas con aguas negras antes de su venta, y son capaces de sobrevivir más de cien días.

Este es un gran problema”, argumentó Javier Castro Rosas, investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), al señalar que los alimentos de origen vegetal están contaminados con tifoidea, salmonella y E. Coli, por ejemplo.

Los reportes indican que solo bastan diez bacterias de salmonella para que una persona enferme, y es preocupante ya que los microorganismos han desarrollado resistencia a ciertos antibióticos usados en los alimentos, medicina humana y veterinaria, alertó.

Hace 20 años, dijo, era posible eliminar las bacterias con concentraciones de desinfectantes a base de hipoclorito de sodio o de plata, “pero hoy se han vuelto resistentes a estas sustancias o han generado una resistencia cruzada para adaptarse a diferentes condiciones ambientales”, expuso.

Esta situación es un peligro cada vez más latente para la salud pública, insistió el también profesor del Área Académica de Química de la UAEH, quien desde hace más de 15 años investiga las propiedades antimicrobianas de la Flor de Jamaica para contrarrestar el problema.

Dijo a Notimex que la jamaica es una especie vegetal originaria del continente asiático, que después fue llevada para ser cultivada en países de Europa, África y América.

En México hay 40 variedades de esta planta y las principales entidades productoras son Guerrero y Oaxaca, con más de 80 por ciento a nivel nacional.

Se siembra por sus hojas, cálices carnosos, semillas y fibra, empero, el mayor interés comercial está centrado en su cáliz, debido a sus beneficios en la alimentación y la medicina, pues es rica vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas, azucares y fibra.

Las investigaciones revelan que su consumo ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre y reduce el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión en quienes sufren estas enfermedades. Expertos de la UAEH estudian también sus efectos contra el cáncer de páncreas, colón e hígado.

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